大巴改房车是不合法的。法律规定任何单位或者个人不得拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构,构造或者特征的。其实在我国对于涉及到更改车辆结构的改装行为都属于违法的,因此如果你用普通车辆去改装成房车的话无论如何都不会允许上路。
不过有一种情况例外,那就是如果你购买的车辆可登记为“专项作业车”,那么你进行房车改装完全合法。专项作业车就是装置有专用设备或器具,用于专项作业的汽车,目前南京依维柯是最适合用作“专项作业车”改房车的车型。
《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条,任何单位或者个人不得有下列行为:
1、拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构,构造或者特征;

2、改变机动车型号,发动机号,车架号或者车辆识别代号;
3、伪造,变造或者使用伪造,变造的机动车登记证书,号牌,行驶证,检验合格标志、保险标志;
4、使用其他机动车的登记证书,号牌,行驶证,检验合格标志,保险标志。
大巴车改装房车合法吗大巴车改装房车合法吗改装房车合法吗?改装房车是合法的,但是需要车厂的每一款车型都要向相关部门上报详细参数即公告公告。而合格证就是拥有这个公告产品的厂家认可你改装的结果和公告相符并提供的一张证明。大巴改装房车不合法,法律规定任何单位或者个人不得拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构,构造或者特征的。《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条,任何单位或者个人不得有下列行为:1、拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构,构造或者特征;2、改变机动车型号,发动机号,车架号或者车辆识别代号;3、伪造,变造或者使用伪造,变造的机动车登记证书,号牌,行驶证,检验合格标志、保险标志;4、使用其他机动车的登记证书,号牌,行驶证,检验合格标志,保险标志。@2019
九至十二个人。车长小于6米、乘坐人数小于等于9人的自行式房车,以及车长小于6米、总重量小于4500千克的拖挂式房车都属于小型载客汽车。车长大于等于6米或乘坐人数大于9人的自行式房车,以及车长大于等于6米、总重量大于等于4500千克的拖挂式房车属于中大型载客汽车。